新 闻 | 分 享 | 访 谈 | 综 艺 | 纪 实 | 广 播
 
视频频道 >> 正文
张国荣逝世十周年 回首哥哥经典电影形象
http://www.cqnews.net 2013-03-31  来源: 华龙网综合整理
张国荣 逝世 十周年 哥哥 经典 霸王别姬 倩女幽魂 阿飞正传 东成西就 胭脂扣

    2003年4月1日,张国荣(哥哥)离开我们,常住光明中,转眼十载。从音乐到影视,从爱情到人生……令人赞叹唏嘘。今年4月1日是他逝世十周年的日子。歌迷影迷对哥哥的思念从未间断。哥哥在荧幕中扮演了众多经典角色,让人难以忘怀。都说人善健忘,但每一年的纪念却渐成习惯。天空海阔,斯人难忘。值此十周年之际,问候一声,哥哥你在天堂还好吗?

 
1987年《倩女幽魂》宁采臣
 
    当年名气尚小的王祖贤知道后,便向剧组毛遂自荐,张国荣的“哥哥”称号,也是来自《倩女幽魂》。因为小倩呼唤宁采臣用了“哥哥”两个字,剧组人员便跟着效仿,而且张国荣也非常喜欢这个名字,久而久之,大家都这么称呼他了。
 
 
1988年《胭脂扣》十二少
 
    都说在电影《胭脂扣》里张国荣把一个痴情但懦弱的富家子弟“十二少”刻画的入木传神,角色散发着高贵气质,有种让人敬而远之的华美。影片最后张国荣的出场可谓惊倒四座,老泪纵横的十二少空茫地瞪着找回人间的如花,眼神中透露着难以言说的复杂情感,有后悔、有惊恐、有惭愧、有羞恼、有无奈甚至有愤怒。
 
 
1990年《阿飞正传》旭仔
 
    如果只用一个词来形容旭仔(张国荣饰),我的直接印象就是——“性感”。整部《阿飞正传》用了大量笔墨来描绘他的性感,导演,摄影,剪接,尤其是张国荣本人的演绎,使一个个镜头都如一双双倾慕的眼睛,映射出一个华语电影中罕见的性感男人。影片中旭仔的独白+独舞,是《阿飞正传》中具有标志性意义的段落,亦是华语影史上最为经典的片段之一。
 
 
 
    《东成西就》可以说是一部极端搞笑片,疯狂堆彻喜剧元素,张国荣和梁家辉一段弹指神功大战分明是一场枪战,再清楚不过地告诉你新武侠电影是怎么拍成的。张国荣一改往日在荧幕中形象,大搞恶搞,让众多影迷过足戏瘾,看到另一面“搞怪”的哥哥。
 

 
    陈凯歌说过:“没有张国荣,就没有《霸王别姬》,这部戏也是唯一在获得戛纳、金球奖的同时赢得欧洲和好莱坞认同的中国电影。”张国荣以出色的演技把程蝶衣这个“不疯魔不成活”的角色演绎得淋漓尽致。现场的张国荣扭着旦角身段,说起话娇滴滴,笑起来酸溜溜,举手投足活脱一个训练有素的旧戏子。张国荣对自己的表演也十分得意,虽已拍过很多影视剧,但他仍觉得这部将成为他的代表作。

 

 

 

编辑: 曹蔚