视频频道 > 记者播客

确保饮水安全 金鸡拦河闸铸就泉州人民“生命闸”

2014-06-11 16:36:51 来源: 转发至

图片 泉州金鸡拦河闸管理处副主任张佳孟向采访团做介绍

    华龙网6月10日讯(记者 朱丹红)全国网络媒体视频主持人“清新福建”生态行来到了位于南安市丰州镇的金鸡拦河闸参观采访,走近这座“泉州人民的生命闸”。

    泉州市是缺水地区,多年平均水资源总量约为96.7亿立方米,全市人均水资源量为1167立方米,仅为全国的1/2,全省的1/3;晋江、石狮、惠安等沿海县(市)的人均水资源量仅有100~400立方米。由于水资源时空分布不均,调蓄能力偏低、入海、出境流量大,全市实际可利用水资源不到40亿立方米,供需矛盾日益突出。

    晋江为泉州市的母亲河,全市80%以上的用水依靠晋江。金鸡拦河闸位于晋江东西溪汇合口下游10公里处,是晋江下游一座具有防洪、供水、灌溉等功能的大型水利枢纽工程,是我省设计流量最大的水闸。金鸡拦河闸始建于上世纪六十年代,重建于2005年,是泉州市沿海片区水资源调度配置枢纽,承担着晋江下游9个县(市、区)500多万人口、65万亩农田、8万多家企业、3500亿元GDP的供水任务。同时,通过南北两渠和晋江、石狮、南安沿海3镇等供水通道,将河、湖、库联通起来,互为备用水源,形成供水网络,向沿海地区供水,被誉为“泉州人民的生命闸”。

图片 金鸡拦河闸(2005年建的新闸)

    据悉,泉州市以金鸡拦河闸为枢纽,在1996年出台了《晋江下游水量分配方案》,对下游各县(市、区)进行水量分配,并依此建立下游地区对上游水资源生态保护补偿机制。2005年,泉州出台了《晋江、洛阳江上游水资源保护补偿专项资金管理规定》,2005年至2012年,按照下游水量分配比例,从下游各县(市、区)筹集补偿资金约4.3亿元,带动上游地区近10亿元的资金投入,建设近百个水资源水生态保护项目,水生态水环境质量持续改善,2012年泉州市水功能区达标率达94.86%,集中式饮用水源地水质达标率达100%。2012年起补偿金已从2005年的2000万元/年提高至2亿元/年。泉州还按照水量分配比例,筹措重点水资源工程建设资金9.6亿元。

    在管理处的水资源监控调度中心,记者了解到,该中心建有完备的水资源动态管理系统,对重要河流、水源地、重点取水户的水质水量进行实时监控、实时调度、实时预警和应急处置。实行水资源红黄蓝动态管理,按照严控水资源“总量、效率、纳污”的要求,科学确定用水总量、用水效率、水功能区限制纳污3项控制指标和红线值,并以此对各县(市、区)进行“红、黄、蓝”动态分区管理,凡是3项指标中一个指标超过红线值则为红区,等于或接近红线值为黄区,所有指标均低于红线值的为蓝区。目前,泉州全市13个县(市、区)有5个红区、4个黄区和4个蓝区,分别采取“最严厉、较严厉和常规”的管理措施,明确管理任务目标,落实考核奖惩措施,推动最严格水资源管理制度的落实,确保生态水资源安全。

    2002年经福建省政府批准划定晋江干流水源保护区。“为确保饮用水安全,我们严格执行水污染防治法,加强饮用水源地管理,并按规范设立界标、交通警示牌,设置饮用水源地水质监测点位,每月开展水质监测,每年开展一次水质全分析,同时,加强巡查,重点区域实行24小时监控,其他区域则定期巡查,一发现情况及时上报处理。”据泉州金鸡拦河闸管理处副主任张佳孟介绍,2011年至今,泉州集中式饮用水源地水质达标率达100%。

清新福建 福建网络行 金鸡闸
感谢您阅读: 确保饮水安全 金鸡拦河闸铸就泉州人民“生命闸”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 焦茂如 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:
精彩视频 更多>>
全民大街访 更多>>
麻辣烩 更多>>
华龙点击 更多>>