视频频道 > 纪录片频道 > 焦点

纪录片《汾阳小子贾樟柯》将于罗马电影节首映

2014-10-08 14:19:40 来源: 转发至

    

罗马当地时间9月29日上午,第9届罗马国际电影节组委会在罗马举行新闻发布会,公布今年各单元入围片单。两部与贾樟柯有关的电影一举入围电影节“荣誉放映”单元,贾樟柯将于10月20号出席罗马电影节,并与夫人赵涛一起成为电影节“中国节日”的压轴嘉宾。

    罗马电影节艺术总监马可·穆勒在发布会上宣布:本届电影节非常荣幸地邀请到由巴西国宝级导演沃尔特·塞勒斯执导的纪录片《汾阳小子贾樟柯》,电影节将为这部影片举行隆重的全球首映礼。

    作为贾樟柯电影的追随者,沃尔特·塞勒斯辗转巴西圣保罗、法国巴黎、中国北京、山西等地拍摄该片。以《中央车站》、《摩托日记》等影片享誉世界影坛 的沃尔特·塞勒斯与贾樟柯相识于1998年的柏林电影节。当年由沃尔特·塞勒斯执导的《中央车站》获得主竞赛单元最佳影片金熊奖,28岁的贾樟柯则凭处女 作《小武》获得青年论坛单元大奖,两人同时成为国际影坛炙手可热的人物。沃尔特·塞勒斯由此开始关注贾樟柯的电影,并不断为他在《站台》、《三峡好人》、 《天注定》等一系列影片中展现出来的才华所震动,决定拍一部纪录片《汾阳小子贾樟柯》去了解贾樟柯。沃尔特·塞勒斯表示:贾樟柯无疑是当今世界最杰出的电 影导演,他是导演中的导演,是新世纪以来世界电影最重要的启发者。

    值得一提的是,由上影集团出品,任仲伦担任出品人,贾樟柯担任监制的 纪录片《陈家泠》也入选了“荣誉放映”单元。该片由上影青年导演叶田、顾宇高联合执导,是关于上海著名画家陈家冷的人物传记片。目前定居于上海的陈家冷先 生1937年出生于杭州,影片纪录他前往中国十二座著名的高山绘制山水画作品的过程,在不经意间他讲出了为什么他的绘画会从最初的人物画, 转变为花鸟画, 再到转变为山水画。这背后,是一个中国艺术家的秘密,也是一个中国知识分子的心灵历程。

罗马 国际电影节 新闻 贾樟柯
感谢您阅读: 纪录片《汾阳小子贾樟柯》将于罗马电影节首映
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郭学睿 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>