视频频道 > 纪录片频道 > 焦点

纪录片《渠首故事》首映 再现南水北调工程艰难岁月

2014-10-31 11:19:34 来源: 转发至

    北京时间10月29日晚,大型数字电影纪录片《渠首故事》在河南邓州首映。影片以40年前邓州数十万人风餐露宿,率先开挖中线引水渠、总干渠、兴建中线“水龙头”——陶岔渠首为故事背景,弘扬伟大的“渠首精神”。

    影片通过大量影像素材和当年建设者的口述,真实再现了40多年前邓州人民开挖中线引水渠、总干渠、兴建南水北调中线“水龙头”陶岔渠首的英雄壮举,深情讴歌了建设者们英勇无畏和可歌可泣的奉献精神。

    80后新锐导演杜尚坤介绍,这部纪录片将主要篇章放在了十万大军战渠首上。“影片不仅是对南水北调工程的一个献礼,更是对建国以后奋战在社会主义建设一线先辈们的致敬。”

    现年85岁的原邓县引丹工程指挥部第二任指挥长曹嘉信也出席了首映式。老人兴奋地说,吃水不忘打井人,水通了,我有一个愿望,那就是要为这些英雄的建设者们立一个碑,纪念他们的丰功伟绩。

    在影片拍摄过程中,让杜尚坤最难忘的还是邓州人民吃苦耐劳、舍小为大的奉献精神。“在拍摄独臂英雄李显勇被塌方埋没的一个镜头时,气温高达43度,演员冲我说道,‘导演,埋吧,没事儿,值!’”而这些群众演员都是义务演出,不要一分钱报酬。

纪录片 《渠首故事》 南水北调
感谢您阅读: 纪录片《渠首故事》首映 再现南水北调工程艰难岁月
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 郭学睿 ]
分享到:
焦点新闻 更多>>
渝派纪录片 更多>>
世界掠影 更多>>
军事沙场 更多>>